Суббота, 14.12.2019, 19:15
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Живу географией
Мини чат
Форма входа
Праздники
Праздники России
Кнопки друзей
anstars.ru - Учительский портал - 
 Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Географический образовательный портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Долина гейзеров

Камчатка. Долина гейзеров

Географическое открытие ХХ века

Камчатка. Долина гейзеров
Камчатка. Долина гейзеров
 
7 сентября 2009 года в Ванкувере в возрасте 96 лет умерла Татьяна Ивановна Устинова. Ее имя вряд ли что-то скажет обывателю, но оно очень известно в научных кругах: Т.И. Устинова совершила величайшее географическое открытие ХХ века – открыла Долину гейзеров на Камчатке. Случается, что человек просто делает свою работу, и попутно совершает открытие. Так получилось и здесь: в 1941 году в Кроноцком заповеднике Т.Устинова обследовала территорию и составляла ее глазомерную карту, выясняя, попутно, откуда вытекают и куда текут многочисленные реки. У реки Шумной был обнаружен первый гейзер, который так и назвали – «Первенец», а так же – неизвестный приток Шумной, у которого была теплая вода.

При повторном обследовании в долине этой теплой реки было обнаружено множество пульсирующих горячих источников. Река – приток Шумной – получила название Гейзерная, а сама долина, площадь которой около 7 кв.км, – Долина гейзеров. Примечательно то, что до Т.Устиновой в этих краях побывали различные геологические экспедиции, маршрут которых проходил достаточно близко от Долины гейзеров, однако они ее не обнаружили.

Долина гейзеров – это чаша древнего озера, которое исчезло много столетий назад, расположенная в горах вулканического пояса на высоте 500 м. Дно этой чаши рассечено горной рекой. Сам гейзер – это очень редкий вид горячих источников, имеющих определенный ритм фонтанирования.

 

гейзер первенец камчатка
Гейзер "Первенец"
 
Гейзеры встречаются только в тех местах, где действуют либо совсем недавно «уснули» вулканы. Таких мест на земном шаре всего 4: Исландия, Национальный парк Йеллоустоун (США), Северный остров Новой Зеландии и Камчатка. Свое название – «гейзер» – этот тип источников получил от названия «Большой Гейзер» в Исландии, где впервые эти источники были исследованы и описаны более 150 лет назад.

А какие же они – гейзеры?

В Долине гейзеров есть термальные источники 4 типов:

непрерывно действующие пульсирующие,

гейзеры,

периодические источники, не относящиеся к гейзерам,

паровые струи.

Однако, есть и такие, которые составляют нечто среднее между типами. Самые мощные выходы термальных источников в Долине гейзеров расположены в нижнем течении – там сосредоточилась основная масса источников и все гейзеры. В долине много пара, насыщающего воздух, который поэтому тяжелый и удушливый. Вся одежда пропитывается сыростью. Температура всех источников в месте выхода обычно около 96-99°С – практически кипящая вода. Разница высот между самыми низко и самыми высоко расположенными источниками – 150м.

 

гейзер тройной камчатка
Гейзер "Тройной"
 
Пульсирующие – а к ним относится большинство источников, и они дают основной объем термальной воды, – это источники, постоянно выбрасывающие воду, с короткими интервалами, но без определенного ритма.

Гейзеры – это тоже пульсирующие источники, только период активности сменяется периодом покоя с определенной периодичностью. Периодичность активности у гейзеров колеблется от минут у одних до часов у других. Гейзер – зрелище весьма впечатляющее: из земли внезапно на высоту несколько десятков метров взлетает столб пара и кипятка. Даже ученые, описывая это уникальное природное явление, употребляют прилагательные в превосходной степени.

Всего в Долине 20 крупных гейзеров, которые дают пятую часть горячей воды. Все они уникальны, имеют свой характер и название. Одни выбрасывают воду отдельными струями, другие – мощными столбами воды и пара диаметром с выходное отверстие. Гейзер «Тройной», например, извергал сразу три струи; гейзер «Большой» – создавал уникальный водный каскад, который начинался в огромной раковине-грифоне; а «Фонтан» – выбрасывал тонкую «молочную» струю. После того, как вся вода извергнута, некоторый гейзеры продолжают извергать пар. Но есть такой гейзер, извержение которого состоит из одного пара, без воды, – это гейзер Паровой.

Высота струи воды гейзеров, которую удалось замерить, составила: 20 м у Тройного и Фонтана, 12 – у Большого, 10 – у Жемчужного и Первенца. Самым крупным гейзером является Великан, высота струи которого соизмерима с высотой девятиэтажного дома. При этом он извергает 30 тонн(!) воды в минуту и огромное количество пара, столб которого иногда поднимается на 300 м.

гейзер великан камчатка
Гейзер "Великан"
 
Феерическая картина, которую создают извергающиеся гейзеры, дополняют остальные пульсирующие источники, паровые струи, ручьи с водопадами, озера с горячей или теплой водой и котлы с кипящей красной глиной. Во многих местах земля, что называется, уходит из-под ног – встав на лужок, покрытый зеленой травкой, можно угодить в обжигающую жижу глубиной до метра и больше, от ожога которой не спасут даже сапоги. Единственным «индикатором» безопасных мест является полынь – только там, где она растет, можно быть уверенным, что здесь действительно «земная твердь»

Катаклизмы в Долине феерий

Первый катаклизм обрушился на Долину гейзеров в 1981 году, когда над Камчаткой пронесся тайфун «Эльза». Тайфун вызвал небывалые дожди, поднявшие уровень воды в реке Гейзерная на несколько метров. Поток грязи и камней, сокрушая все на своем пути, протащил трехметровые валуны по руслу реки. Многие источники исчезли, в том числе и некоторые гейзеры, а некоторые гейзеры получили серьезные повреждения.

Вторым серьезным испытанием для этого феерического места – настоящей природной катастрофой – стал сход 3 июня 2007 года гигантского оползня: 20 миллионов куб.м (!) глыб и обломков разных размеров, снега и воды погребли под собой половину гейзеров. Оползень перекрыл реку Гейзерная, образовав тем самым естественную дамбу. В Долине гейзеров начался подъем воды – скорость подъема достигала 5м в день, – которая затопила некоторые гейзеры. Когда уровень воды достиг до уровня дамбы, начался естественный перелив через дамбу, и все гейзеры, находящиеся выше естественной плотины по каньону, оказались спасенными от затопления. К тому же дамбу подмывала горячая вода, и 8.06.07 начался ее размыв. Вода в Долине гейзеров начала снижаться.

гейзер жемчужный камчатка
Гейзер "Жемчужный"
 
Очевидцы тех событий, которые с вертолета наблюдали последствия схода оползня, отмечали особый драматизм картины, которую они увидели. По счастливому стечению обстоятельств не пострадали люди, но красивейшие места – водопады, постройки гейзеров, термальные площадки – оказались под оползнем. Сегодня, по прошествии трех лет, можно подытожить изменения, которые произошли в Долине гейзеров в результате этой природной катастрофы:

1. Под завалами оказали 7 гейзеров, среди них Тройной, Сахарный и Первенец. Однако, под напором воды укрывшие Первенец глиняные массы все больше размываются, и есть надежда, что гейзер, в конце концов, очистится полностью.

2. 9 гейзеров оказались затопленными. Однако, гейзер Большой, в периоды спада воды, работает в прежнем режиме.

3. Сильно повреждена гейзеритовая постройка Малахитового грота и разрушены базальтовые скалы Ворота.

4. Источники Ванна и Новый Фонтан стали работать в режиме гейзеров.

5. Возник новый гейзер с символическим названием Младенец.

6. Образовалось озеро Гейзерное с постоянной температурой.

7. Изменилось русло реки Гейзерной.

За прошедшие три года Долина гейзеров приобрела вполне естественный вид, хотя стихия заметно перекроила ее ландшафт.

А совсем недавно, впервые после катастрофы, была обнаружена редкая орхидея – скрученник китайский, или спиральный цветок, – которая росла только в долине реки Гейзерной. Ученые считали, что, вероятнее всего, вся популяция этой редчайшей орхидеи погибла. Однако, спиральный цветок выжил. Это удивительное растение сумело-таки пережить катастрофу – растет оно очень медленно: зеленый листик (от момента прорастания семечка, которое сидит под землей) появляется над землей только на 8-й год, а зацветает растение – на 13-14-й год.

Пока найденный цветок – единственный экземпляр, но эта находка вселяет оптимизм и надежду, что Долина гейзеров полностью «оправится» от последствий катастрофы и станет еще более красивой и удивительной. 

Сверим часы
Мы ищем
Календарь
Наши гости
Афоризм дня
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Сайт учителя географии


Интересное
  • Географический портал
  • Администрация морозовског района
  • Администрация октябрьского района
  • Сайт творческих учителей
  • Я иду на урок географии
  • Итоговые тесты
  • Детский и юношеский туризм
  • Педагогическая планета