Камчатка. Долина гейзеров
Географическое открытие ХХ века
![]() |
Камчатка. Долина гейзеров |
При повторном обследовании в долине этой теплой реки было обнаружено множество пульсирующих горячих источников. Река – приток Шумной – получила название Гейзерная, а сама долина, площадь которой около 7 кв.км, – Долина гейзеров. Примечательно то, что до Т.Устиновой в этих краях побывали различные геологические экспедиции, маршрут которых проходил достаточно близко от Долины гейзеров, однако они ее не обнаружили.
Долина гейзеров – это чаша древнего озера, которое исчезло много столетий назад, расположенная в горах вулканического пояса на высоте 500 м. Дно этой чаши рассечено горной рекой. Сам гейзер – это очень редкий вид горячих источников, имеющих определенный ритм фонтанирования.
![]() |
Гейзер "Первенец" |
А какие же они – гейзеры?
В Долине гейзеров есть термальные источники 4 типов:
непрерывно действующие пульсирующие,
гейзеры,
периодические источники, не относящиеся к гейзерам,
паровые струи.
Однако, есть и такие, которые составляют нечто среднее между типами. Самые мощные выходы термальных источников в Долине гейзеров расположены в нижнем течении – там сосредоточилась основная масса источников и все гейзеры. В долине много пара, насыщающего воздух, который поэтому тяжелый и удушливый. Вся одежда пропитывается сыростью. Температура всех источников в месте выхода обычно около 96-99°С – практически кипящая вода. Разница высот между самыми низко и самыми высоко расположенными источниками – 150м.
![]() |
Гейзер "Тройной" |
Гейзеры – это тоже пульсирующие источники, только период активности сменяется периодом покоя с определенной периодичностью. Периодичность активности у гейзеров колеблется от минут у одних до часов у других. Гейзер – зрелище весьма впечатляющее: из земли внезапно на высоту несколько десятков метров взлетает столб пара и кипятка. Даже ученые, описывая это уникальное природное явление, употребляют прилагательные в превосходной степени.
Всего в Долине 20 крупных гейзеров, которые дают пятую часть горячей воды. Все они уникальны, имеют свой характер и название. Одни выбрасывают воду отдельными струями, другие – мощными столбами воды и пара диаметром с выходное отверстие. Гейзер «Тройной», например, извергал сразу три струи; гейзер «Большой» – создавал уникальный водный каскад, который начинался в огромной раковине-грифоне; а «Фонтан» – выбрасывал тонкую «молочную» струю. После того, как вся вода извергнута, некоторый гейзеры продолжают извергать пар. Но есть такой гейзер, извержение которого состоит из одного пара, без воды, – это гейзер Паровой.
Высота струи воды гейзеров, которую удалось замерить, составила: 20 м у Тройного и Фонтана, 12 – у Большого, 10 – у Жемчужного и Первенца. Самым крупным гейзером является Великан, высота струи которого соизмерима с высотой девятиэтажного дома. При этом он извергает 30 тонн(!) воды в минуту и огромное количество пара, столб которого иногда поднимается на 300 м.
![]() |
Гейзер "Великан" |
Катаклизмы в Долине феерий
Первый катаклизм обрушился на Долину гейзеров в 1981 году, когда над Камчаткой пронесся тайфун «Эльза». Тайфун вызвал небывалые дожди, поднявшие уровень воды в реке Гейзерная на несколько метров. Поток грязи и камней, сокрушая все на своем пути, протащил трехметровые валуны по руслу реки. Многие источники исчезли, в том числе и некоторые гейзеры, а некоторые гейзеры получили серьезные повреждения.
Вторым серьезным испытанием для этого феерического места – настоящей природной катастрофой – стал сход 3 июня 2007 года гигантского оползня: 20 миллионов куб.м (!) глыб и обломков разных размеров, снега и воды погребли под собой половину гейзеров. Оползень перекрыл реку Гейзерная, образовав тем самым естественную дамбу. В Долине гейзеров начался подъем воды – скорость подъема достигала 5м в день, – которая затопила некоторые гейзеры. Когда уровень воды достиг до уровня дамбы, начался естественный перелив через дамбу, и все гейзеры, находящиеся выше естественной плотины по каньону, оказались спасенными от затопления. К тому же дамбу подмывала горячая вода, и 8.06.07 начался ее размыв. Вода в Долине гейзеров начала снижаться.
![]() |
Гейзер "Жемчужный" |
1. Под завалами оказали 7 гейзеров, среди них Тройной, Сахарный и Первенец. Однако, под напором воды укрывшие Первенец глиняные массы все больше размываются, и есть надежда, что гейзер, в конце концов, очистится полностью.
2. 9 гейзеров оказались затопленными. Однако, гейзер Большой, в периоды спада воды, работает в прежнем режиме.
3. Сильно повреждена гейзеритовая постройка Малахитового грота и разрушены базальтовые скалы Ворота.
4. Источники Ванна и Новый Фонтан стали работать в режиме гейзеров.
5. Возник новый гейзер с символическим названием Младенец.
6. Образовалось озеро Гейзерное с постоянной температурой.
7. Изменилось русло реки Гейзерной.
За прошедшие три года Долина гейзеров приобрела вполне естественный вид, хотя стихия заметно перекроила ее ландшафт.
А совсем недавно, впервые после катастрофы, была обнаружена редкая орхидея – скрученник китайский, или спиральный цветок, – которая росла только в долине реки Гейзерной. Ученые считали, что, вероятнее всего, вся популяция этой редчайшей орхидеи погибла. Однако, спиральный цветок выжил. Это удивительное растение сумело-таки пережить катастрофу – растет оно очень медленно: зеленый листик (от момента прорастания семечка, которое сидит под землей) появляется над землей только на 8-й год, а зацветает растение – на 13-14-й год.
Пока найденный цветок – единственный экземпляр, но эта находка вселяет оптимизм и надежду, что Долина гейзеров полностью «оправится» от последствий катастрофы и станет еще более красивой и удивительной.